la lecture.jpg 

雷諾瓦-閱讀的少女

La Lecture (Two Girls Reading)

1980、油彩.畫布、55 x 65 cm

巴黎羅浮宮

 

雷諾瓦 (Pierre-Auguste Renoir 1841-1919) 為法國印象派大師,以人物肖像與當時巴黎人的社交生活為創作的主題,尤以女體的官能美表現最為人所稱道。他擅於運用細微的色彩變化與不盡細膩的筆觸勾勒技法,完美地描繪出天真無邪的少女與風姿綽約的少婦所獨具的特質。

 

「閱讀」是畫家詮釋中產階級知性女孩的主題之一,畫中的二位少女似乎正專注地討論著讀物的內容,隱約的花草背景與和煦的溫暖色調透露著身處在晴朗之日的戶外花園,灑落在女孩微捲金髮之上的陽光益發耀眼明亮,彷彿只有二人與書中的世界讓人不禁想向前附耳聆聽她們的對話。

 

 

01_la-lecture_1.jpg 

 

 

 

changtwn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()