envelope_comp_1.jpg  

 

Cath Kidston 風格信封製作  No 6¾ 

 

一般商業往來信封的內側常印有塗鴉文字或幾何線條的單色底紋印刷,其作用是為了要避免信件內容的外洩,美國規格No 6¾92 x 165 mm)信封又稱為 personal size envelope 私人用信封,A5 大小信紙橫向 3 折入,為顧及信函的隱密性,內側同樣印有底紋圖案;對美學有些許執著的人理應認同,所謂的「私人用」信封,理當是要貼近寄件人的特質吧!對 Cath Kidston 迷而言,內側底紋無疑是上演其經典圖紋的華麗舞臺。

 

為使收件人在展信之時能有驚艷之喜,封緘處就無須密封,應用貼紙或綑綁繩帶就能輕易地拆封了,採與內側底紋相同的圖案更能彰顯設計風格的一致性。使用圓形打孔器壓出玫瑰紙型,背面上膠即可當成封口貼紙,小吊牌則須在背面貼上紙卡後再行壓圓後繫上彈性繩,完成的信封還可以衍生多種用途如裝禮金、票券或小物包裝袋等。

 

envelope_comp_2.jpg  

envelope_comp_3.jpg  

 

 

信封製作步驟

  1. A4 (210 x 297 mm) 美術紙,依線條所示用鉛筆製圖
  2. 使用美工刀沿著紅線裁切(第一次裁切部分)
  3. 再次沿著紅線裁切出斜角(第二次裁切部分)
  4. 壓出折疊線後即為信封實際的製作尺寸
  5. 內側底紋背面使用完稿噴膠後居中貼於信封,在下方處貼上雙面膠帶,兩側往向內折疊
  6. 將兩側及下方黏貼處貼合整平, 封口處再往下壓平
  7. 完成 No 6¾ 92 x 165 mm)信封 

 

step_1.jpg  

 

step_2.jpg  

 

step_3.jpg  

 

step_4.jpg  

 

step_5.jpg   

 

step_6-7.jpg    

 

內側底紋製作步驟

1. 與信封顏色相搭的美術紙,圖例是使用 Cath Kidston桌布圖案 rose white

1. 請參考文末處的延伸閱讀)

2. 使用美工刀先行裁切紅線部份後再沿藍線裁切出斜角

3. 翻至正面壓出折疊線即完成內側底紋花紙

 

 

liner_1-3.jpg  

 

製作小提示

此款信封製圖手續稍為繁複,建議使用厚紙卡先行繪製型板以供爾後描圖之用,使用低黏性紙膠帶 (drafting tape) 將型板與圖紙緊貼防止滑動,型板雖具便利性,但在描繪細部過程時容易產生誤差,

故保留封口處改以製圖丈量。

 

template_envelope.jpg    

 

延伸閱讀

Cath Kidston 經典圖案四方連續圖法

 

 

  

changtwn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()